Производство кондитерских и хлебобулочных изделий не ограничивается такими ингредиентами как мука, яйца и сахар, очень часто среди ингредиентов можно встретить патоку, которую к сожалению, найдешь не в каждом продуктовом магазине, но именно благодаря ей выпечка получает мягкий сладкий аромат и вкус. Можно ли заменить ее медом?
Патока представляет собой густой сладкий сироп, который получается во время переработки сахара и крахмала. Часто ее используют при приготовлении таких видов хлеба как бородинский и карельский, она придает изделию приятный сладкий вкус. Не обходится без патоки и производство карамели, а также приготовление варенья и джемов, так как благодаря ей они становятся более вязкими. Патока практически не имеет запаха, потому стоит сразу учесть, что если заменить ее на мед, изделие получит другой аромат и вкус. Если в случае с карамелью или другими кондитерскими изделиями, это не имеет принципиального значения, то при выпечке хлеба это важно, так как бородинский хлеб имеет исключительно пряный аромат и кисло-сладкий вкус, в основном благодаря тмину. Поэтому лучше в таких случаях заменить патоку на сахар.
В варенье вместо патоки также не стоит класть мед, так как его сладость и аромат будут утеряны, а нужная вязкость так и не будет достигнута.
В другие изделия вместо патоки класть мед допускается, но перед этим лучше всего его растопить.