Творог – кисломолочный продукт, в котором содержится много кальция и белка, потому он очень полезен для здоровья. Его можно есть как соленым, так и сладким, нередко творог используют для выпечки. Можно ли заменить данный продукт творожной массой, насколько они отличаются друг от друга?
Творог делается из молока, в него не добавляют никаких добавок. Основой творожной массы также является творог, но помимо него в продукт также добавляется сливочное масло, сливки, сахар, ваниль, сухофрукты, иногда – сгущенное молоко. Творожная масса по консистенции напоминает пасту, ее легко намазывать на печенье или хлеб, чего не скажешь о зернистом твороге. Законодательством также не запрещается добавлять в творожную массу растительные жиры (дезодорированные), которые крайне вредны. В таком случае производитель обязательно должен сообщить об этом покупателю.
Полноценной заменой творога творожная масса не станет, так как если для суточной нормы кальция необходимо будет съесть 250 г. творога, то творожной массы намного больше и зависит это от того, какие еще ингредиенты входят в ее состав. Также не стоит забывать о том, что сахар отрицательно действует на усвояемость кальция, а творожных массах его много, так он больше позиционируется как сладкий десерт.
Что касается замены творога данным продуктом в выпечке, то это выигрышный вариант, пирог с ней окажется более вкусным, мягким и воздушным, хорош он и для выпекания ватрушек.