Садовая и дикая малина, как народное средство и первая помощь при температуре, известна еще с давних пор и передается из поколения в поколение. Летом принято делать заготовки из малины на случай простуды или гриппа.
В чем же заключается сила малины? Температуру можно сбивать при помощи всем известного аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Данный препарат, благодаря салициловой кислоте, снимает боль, воспаление и убивает микробы. В состав малины входит лимонная, яблочная и салициловая кислота, поэтому чай с ягодой действует как потогонное средство и способствует снижению жара.
Помимо природного аспирина, в составе ягоды много полезных веществ. Пектины, клетчатка, магний, фосфор, цинк, витамины А, В, С, кобальт, железо, фолиевая кислота повышают иммунитет, поддерживают организм во время болезни и помогают побороть заболевание.
В состав многих лечебных травяных сборов сушеная ягода малины входит как потогонное, отхаркивающее, витаминное и противовоспалительное средство. Малина имеет целебные свойства в свежем, сушенном и замороженном виде. Из этой ягоды варят варенье, перетирают с сахаром и хранят в холодильнике, при этом все ценные вещества не теряют свои целебные свойства.
Можно ли пить чай с малиной при температуре?
Пить малиновый чай можно, но поможет он только в том случае, если температура тела не превышает 39° C. При температуре 39 °C и более необходимо вызвать врача. Малиновый чай является идеальным лекарством не травмирующим организм, в отличие от таблеток, и имеет на него мягкое воздействие. Он не навредит даже детям.
Снизить температуру может только горячий чай.
Есть несколько вариантов приготовления малинового чая : — обычный чай вприкуску с малиновым вареньем — сбивает температуру; — заварить ягоды малины (сушеные или свежие) — тонизирует организм и снижает температуру; — залить кипятком перетертую с сахаром малину или малиновое варенье — действует как потогонное средство, снимает жар; — заварить листья или ветки малины (не так эффективен, как чай с ягодами). Берегите свое здоровье!