Большинство хозяек знает, что такое уксус, и часто его использует во время приготовления различных блюд, а также солений и закаток. Но не стоит путать с уксусом уксусную эссенцию. Эссенция является концентрированным раствором уксусной кислоты, которая составляет примерно семьдесят процентов. Такой раствор использовать для пищевых целей категорически нельзя. Его нужно разводить определённым количеством воды.
Эссенция используется в различных целях, попробуем разобраться, можно ли вместо неё использовать лимонную кислоту. Сразу отметим, что саму уксусную кислоту заменить лимонной очень сложно. Связано это, в первую очередь с пропорциями, о которых расскажем ниже. Для замены вам понадобится чайная и столовая ложки, и определённое количество воды. Итак, если вам нужен трёхпроцентный уксус, то он будет соответствовать одной чайной ложке лимонной кислоты и сорок шесть столовых ложек воды. Самый распространённый и часто используемый уксус в пищевой промышленности, это девятипроцентный. Для его приготовления возьмите одну чайную ложку лимонной кислоты четырнадцать столовых ложек. И, наконец, если нужно получить непосредственно уксусную эссенцию, то оптимальное соотношение, это столовая ложка лимонной кислоты и две таких же воды.
Помните, что с эссенцией нужно очень аккуратно обращаться, так как она может нанести ожоги.