Сливочное масло не только используют для заправки макарон, каш и картофеля. Продукт частый ингредиент при приготовлении выпечки, первых и вторых блюд. Замена сливочного масла актуальна не только в случае, если его вдруг не оказалось в холодильнике, ведь все чаще люди отказываются от продукта из-за высокой жирности и калорийности. Возможна ли замена масла сметаной?
Сливочное масло незаменимый ингредиент при приготовлении песочного теста. В таком случае заменить его сметаной не получится, так как тесто при отсутствии масла не будет хрустящим, а станет просто сдобным. Сливочное масло часто добавляют при приготовлении паштетов – печеночных, мясных и сырных. В таком случае сливочное масло снова-таки играет свою роль, оно жирное и придает закуске определенную консистенцию, потому в таком случае из диетических соображений лучше заменить его растительным маслом.
Что касается заправки каш, то в таком случае сливочное масло действительно можно заменить сметаной, она придаст блюду нежный сливочный вкус. Что касается картофеля, все-таки без масла не обойтись, пюре не будет иметь такого вкуса, но все же блюдо испорчено не будет.
Масло достаточно часто используется и для приготовления масляных кремов. Если его просто сбивают вместе с ванильным сахаром, то тогда вместо него можно добавить сметану и получится не такой пышный и жирный крем, но все-таки для украшения и смазки тортов он подойдет. Если же масло добавляется в крем в сочетании со сгущенным молоком или яиц, сметана в любом случае изменит и консистенцию, и вкус крема.