Томатная паста незаменимый ингредиент в борще, супе, солянке, соусе, пицце. Пасту получают путем перетирания и уваривания спелых томатов до концентрированной массы темно-красного цвета. Томатная паста придает блюду аппетитный красный цвет и кисло-сладкий вкус. В зависимости от количества пасты можно изменить вкус и цвет приготавливаемого блюда.
Томатную пасту используют для восстановления томатного сока, изготовления кетчупа, соуса и других продуктов на основе томатов. Польза помидоров на здоровье человека известна с давних времен. Ученые уже давно подтвердили, что содержащийся в томатах пигмент ликопин, замедляет старение кожи. В томатной пасте содержится достаточно высокая концентрация этого пигмента.
Но, если томатная паста состоит из перетертых помидор, можно ли ее заменить на свежие помидоры? Конечно же можно. Но, при этом следует учитывать, что томатная паста — это концентрат и блюда, соответственно будут более насыщены цветом и вкусом. Перетертые свежие помидоры содержат много жидкости, а это повлияет на конечный результат. Поэтому, если под рукой не оказалось томатной пасты и вы решили ее заменить свежими помидорами, то их нужно предварительно перетереть, процедить через марлю лишнюю жидкость (ее можно не выбрасывать, а использовать для соуса) и уварить до густого состояния. Вкус блюда со свежими помидорами конечно же будет отличаться, но только в лучшую сторону.