Если правильно спланировать кормление кур, то можно рассчитывать на богатые кладки яиц. Чем разнообразней корм, тем больше птица получает необходимые для ее организма вещества. Витамины, белок, углеводы, минеральные вещества, жиры должны быть в ежедневном рационе птицы.
Без достаточного количества витаминов, высокое содержание которых в траве, силосе, дрожжах и рыбьем жире, птица начинает болеть. Естественную жизнедеятельность курам обеспечивает клетчатка. Основное ее содержание в кожице цельного зерна.
Углеводами богаты: свекла, тыква, картофель и морковь. Овес и кукуруза содержат жиры, необходимые для подкожного слоя птицы. Для формирования скорлупы яйца и скелета курицы нужны минеральные вещества. Мел, древесную золу, костную муку, гравий, измельченную яичную скорлупу и ракушки насыпают отдельно тем птицам, которые не имеют доступа к свободному выгулу на улице. Те куры, которые свободно пасутся, самостоятельно находят необходимые им минеральные вещества. Но самым основным веществом для строения клеток является растительный (рапс, соя, шроты и жмых подсолнечника, чечевица, горох) и животный (рыбные отходы, дождевые черви) белок.
В бобовых — чечевице, бобах и горохе имеется необходимый для кур запас белка. Первоначально можно давать горох в распаренном виде, а потом переходить на сухой. Чем чаще давать птице горох и чечевицу, тем больше они будут нести яиц.