Основная цель каждого фермера — здоровье и высокая продуктивность птицы. Углеводы (клетчатка, крахмал, сахар) содержатся в моркови, свекле, картофеле, тыкве. Регулярно потребляемый корм, богатый углеводами нужен для работы мышц. Оболочка цельного зерна — это ценная для функционирования всех органов птицы, клетчатка.
Жиры входят в состав зерен овса и кукурузы, и необходимы как для энергетического резерва птицы так и для образования яйца. Поддерживая здоровье и улучшая продуктивность, курам нужно давать дополнительный корм, содержащий витамины, которые в достаточном количестве содержит рыбий жир, молодая зеленая трава, хвойная мука, пекарские дрожжи и силос.
Белки участвуют в строении клеток и входят в состав яйца. Белок содержится в рапсе, бобовых, жмыхе подсолнечника, рыбных отходах, костной муке, а также в молочных продуктах — пахте, обезжиренном твороге или сухом молоке. Куры с удовольствием пьют простоквашу, которая является хорошей профилактикой от сальмонеллеза. Но не все молочные продукты идут на пользу курам, например, свежее молоко не рекомендуется, потому что у птицы нет фермента, перерабатывающего лактозу. Даже хлеб, смоченный в сыром молоке может нанести вред. Во избежание проявления дисбактериоза, свежее молоко ни цыплятам ни взрослым курам не дают.