Зеленый чай входит в число самых популярных напитков, поскольку помимо того, что он утоляет жажду и приводит организм в тонус, он снабжает организм витаминами и минералами. Правильное заваривание зеленого чая считается настоящим искусством, можно ли его пить по утрам?
В составе напитка, как и кофе, содержится кофеин, который дает организму заряд бодрости, заставляя его окончательно проснуться и приступить к активному началу дня. Из-за содержания кофеина зеленый чай советуют пить в утреннее время, а не вечером, чтобы не нарушить крепкий сон.
Однако и в утреннем чаепитии есть свои нюансы. Так чай не стоит пить натощак и нельзя пить сразу же после утреннего завтрака. Перед едой пить зеленый чай чревато тем, что он поспособствует тому, что секреция желудочного сока будет уменьшена, а с ней будет меньше вырабатываться желчи и кислоты в желудке. Кишечно-желудочный тракт расценивает чай, как еду, происходит стимуляция работы слизистой, что может привести к потере аппетита.
Также напиток способен притуплять вкус к еде, потому не исключено, что если после чая съесть пирожное, то его вкус так и не удастся прочувствовать. Если после выпитого съесть белковую пищу, пользы от такой пищи практически не будет, поскольку в состав зеленого листового чая входят дубильные вещества, которые связываясь с железом и белком, мешают их усвоению организмом. По этой причине чай лучше всего пить либо во время завтрака, либо через 20 минут после него.