Яйца – продукт с высокой питательной ценностью, без которого невозможно приготовление многих блюд. Поскольку в них содержится большое количество полезных веществ (фосфор, йод, цинк, биотин и фолиевая кислота), желательно, чтобы в рационе присутствовало 6 яиц в неделю, в норме одно яйцо в день.
Как известно во время жарки и варки некоторая часть витаминно-минерального состава продукта теряется. Но безопасно ли пить сырые яйца на ночь?
Как известно, ужин должен быть легкоусвояемым и должен состояться за 2-3 часа до сна. Лучше всего усваиваются яйца, сваренные всмятку, на их переваривание нужно не более 1,5 часа. Выпитое сырое яйцо на ночь усваивается хуже и связано это с тем, что во время тепловой обработки происходит денатурация белка, что обеспечивает больший доступ пищеварительных ферментов к протеинам яичного белка, а в случае ее отсутствия — усвоение протеина происходит на порядок хуже.
Сырые яйца не стоит пить на ночь и по той причине, что они не приносят большую пользу организму. Сырой белок яйца содержит овидин и овомукоид, первый из которых связывает витамин В1, а второй подавляет работу желудочного фермента трипсина, а также служит сильным аллергеном. Если часто пить сырые яйца, появляется дефицит вышеуказанного витамина, что проявляется повышенной раздражительностью и нервозностью. Во время термической обработки их действие на организм уменьшается, а вредные микроорганизмы, самым опасным из которых является сальмонелла, гибнут.