Вкус молока многим знаком с детства, даже став взрослыми, мало кто отказывает себе в удовольствии выпить его, достав прямиком с холодильника. Вопрос в другом – не вредно ли это и не может ли холодное молоко спровоцировать ухудшение для здоровья?
Организм человека функционирует по определенным законам. Температура горла немного выше, чем температура тела и составляет около 37 градусов. Если человек выпивает холодный напиток, температура начинает понижаться, в результате чего может начаться воспаление. Однако так происходит не всегда, многое зависит и от теплопроводимости напитка. Молоко содержит жир, который намного быстрее нагревается чем вода, следовательно, и быстрее поглощает тепло. Таким образом после выпитого молока, горло охлаждается быстрее, чем от прохладительных напитков, потому риск подхватит ангину резко возрастает.
Возможное расстройство желудка – еще одна существенная причина, по которой следует избегать употребление молока в холодном виде. Когда оно попадает в желудок, вся энергия тратится на то, чтобы быстрее его нагреть. Под действием желудочного сока молоко начинает нагреваться, в результате чего образуется творог и сыворотка. Проблемы пищеварения вызывает именно отделившийся творог, поскольку будучи холодным, он остается в желудке и из-за этого другая пища не может перевариться.