Могут ли домашние или магазинные котлеты стать причиной пищевого отравления? Запросто. Не только пропавшие, но и свежие блюда таят в себе угрозу для человеческого здоровья и жизни.
Неприятные сюрпризы
Фарш, который продают на рынке и в магазинах, может быть разморожен и заморожен несколько раз. Дата производства, поставленная на упаковке, еще не гарантирует свежесть продукта. В котлетах, приготовленных из такой основы, может жить стафилококк, палочка, вызывающая дизентерию, стрептококк, а в запущенных случаях и ботулизм.
Некоторые вредные микроорганизмы не погибают даже при тепловой обработке, и, попав в кишечник, начинают активную деятельность по уничтожению человеческого здоровья.
Не меньшую опасность представляет курица и котлеты, приготовленные из такого мяса. Производители используют тушки здоровых и больных птиц, которые могут быть разносчиками сальмонеллеза. При разделке курицы палочка попадает с кожи в мясо, а после в желудок нового хозяина.
Опасны полуфабрикаты помятого вида, домашние котлеты, которые хранились дольше положенного срока, или в неправильных условиях.
Как избежать отравления
Выбирать только качественный фарш из свежего мяса. Он обойдется чуть дороже замороженного, но меньше шансов стать жертвой отравления.
Не покупать котлеты в потертой упаковке. Обходить стороной слипшиеся полуфабрикаты, которые явно размораживали и замораживали не один раз.
Держать домашние котлеты в холодильнике, но не дольше 3–4 суток.