Гастрит или воспаление пищеварительного тракта – заболевание распространенное. Оно сопровождается болями, жжением и другими видами дискомфорта. Уменьшить неприятные ощущения поможет употребление правильных продуктов, в том числе, и йогурта, который одинаков полезен при повышенной и при пониженной кислотности желудка.
И действительно, йогурт продукт универсальный, он способен утолять и жажду, и голод, насыщает организм человека рядом витаминов и микроэлементов, выводит токсины, повышает защитные свойства и сопротивляемость иммунной системы к вирусам, а также нормализует метаболизм.
Особенно полезен кисломолочный продукт при повышенной кислотности (гиперацидном гастрите). Йогурт способствует снижению ее уровня, нейтрализует соляную кислоту и предупреждает неприятные ощущения в желудке.
Необходимо отметить, что полезными будут только правильно подобранные йогурты, натуральные, без консервантов и различных красителей. Также продукт должен быть нежирным и свежим, с коротким, но не нарушенным сроком годности. Употреблять его следует в небольшом количестве в течение всего дня, примерно по одной столовой ложке примерно 4 – 6 раз за сутки.
Есть йогурт при гастрите можно как в чистом виде, так и добавляя его к салатам в качестве заправки или к фруктам.