Подагра – болезнь, причинами которой является неправильное питание. Симптомами заболевания являются боли в суставах и костях, которые провоцирует отложение мочевой кислоты в них. Многие люди, страдающие на подагру, уверены, что при заболевании употреблять помидоры запрещено, так как в их состав входят пурины, образующие кислоту. Так ли это?
Действительно во время лечения подагры очень важно соблюдать лечебную диету, в которую входят только полезные овощи, фрукты, злаки и отдельные белковые продукты. Среди них есть и помидоры, поскольку врачи уверены, что то количество витаминов и минералов, которые входят в состав овоща, могут только благоприятно сказаться на организме, а пуринов на самом деле в томатах не так уж много, чтобы беспокоиться об этом. Нормой употребления пуринов является 150 мг в день, потому допустимо есть в неделю 4-5 помидоров (один плод содержит 4 мг/100 г.), не боясь обострения болезни. При этом лучше всего отказаться от копченостей, субпродуктов и консервов, которые также содержат пурины, но в большем количестве.
Однако при этом не следует забывать, что в состав овоща входит и щавелевая кислота, потому от томатов следует отказаться в период обострения подагры.
В остальных случаях томаты прекрасное дополнение лечебной диеты при подагре, поскольку являются источником невероятного количества витаминов и минералов, присутствие которых в рационе значительно облегчат течение болезни.