То, насколько бодро и активно пройдет день, зависит от того, каким будет завтрак. Поэтому он должен быть сбалансированным, питательным и в меру калорийным, чтобы снабдить организм энергией на весь день. Овсянка считается идеальным завтраком, поскольку содержит углеводы, растительный белок и клетчатку. Можно ли есть ее ежедневно, не может ли это навредить здоровью?
С одной стороны, овсянка действительно подходит для завтрака на каждый день, так как в ее составе помимо углеводов и протеинов, содержится клетчатка, очищающая организм от шлаков. Крупа имеет богатый витаминный состав, в ней содержатся витамины А, В, Е, потому кашу рекомендовано есть тем, кто хочет, чтобы его кожа была чистой и гладкой, волосы сильными и красивыми, а молодость продлилась как можно дольше.
С другой стороны, все же овсянка не может стать ежедневным завтраком, ее диетологи рекомендуют есть не чаще 2-3 раз в неделю. Связано это с тем, что в каше содержится фитиновая кислота, вещество, которое препятствует усвоению кальция, фосфора, магния и цинка. Это жизненно важные для развития и укрепления костной системы и зубов микроэлементы, потому если злоупотреблять овсянкой, кости будут хрупкими, из-за чего может развиться остеопороз, а волосы станут безжизненными и тонкими.
Овсянка как завтрак достаточно калорийна и питательна, потому не стоит есть ее в больших порциях, особенно добавляя в кашу сахар, масло или сливки.