Гастрит – заболевание, которое сегодня достаточно распространено. Главным в лечении заболевания является верно подобранная диета, поскольку часть продуктов питания могут стать причиной дискомфорта в желудке.
Одним из любимых блюд многих людей являются макароны, которые быстро готовятся и сочетаются почти со всеми известными продуктами. Существует два вида макаронных изделий – приготовленных из мягких сортов пшеницы и из твердых. Последние дольше готовятся, не слипаются и содержат медленные углеводы в отличие от первого вида продукта, соответственно пользы от них здоровью гораздо больше.
Макароны, сделанные из твердых сортов, показаны при гастрите по таким причинам:
- Содержащаяся в продукте клейковина заживляет поврежденную слизистую желудка, которая больше всего страдает при заболевании гастритом.
- Потому как одним из последствий гастрита является нарушение обмена веществ, употребление продукта благотворно влияет на работу ЖКТ, так как содержащаяся в нем клетчатка выводит из организма все скопившиеся шлаки и токсины.
Вместе с тем разрешение употреблять макароны не означает, что их следует есть постоянно. Изделия из твердых сортов пшеницы употреблять можно около 2-х раз в неделю, а от макарон из мягких сортов лучше всего отказаться, так как никакой пользы организму они принести не смогут.
Также диетологи рекомендуют не забывать о том, что макароны все же достаточно тяжелый продукт для желудка, потому употреблять его разрешено только спустя две недели с начала лечения гастрита.