Еще буквально пару десятилетий назад даже не существовало понятия о рафинированном подсолнечном масле, и все применяли обычное масло, периодически для изменения вкуса меняя его со сливочным. В современном же обществе бытует мнение, что для жарки необходимо применять исключительно рафинированные масла.
Естественно, что в качественном рафинированном масле содержание жиров и канцерогенов значительно меньше, чем в масле первого отжима. Однако и полезных веществ в таком масле будет гораздо меньше, чем в нерафинированном.
К большому сожалению качественно очищенное подсолнечное масло стоит очень недешево, а его более выгодные заменители частенько изготовлены не из натуральных продуктов, а различных модифицированных веществ, которые неблагоприятно влияют на организм. Поэтому при выборе так сказать масла «с запахом» или дешевого рафинированного масляного продукта, конечно, лучше остановиться на первом варианте.
Не рекомендуется в жарке использовать одно масло дважды, поскольку канцерогены вышедшие из продуктов при первом разе могут впитаться в продукты, которые будут готовиться на втором этапе.
Касательно овощей, то их лучше, вообще, не жарить, а тушить, но если очень хочется посмаковать хрустящей корочкой или скушать сочный масляный беляш, то можно смело брать нерафинированное масло и готовить на нем любимые кулинарные изыски.