Любой человек, который профессионально или в качестве любителя занимается изготовлением выпечки, знает о том, что, кроме вкусовых качеств, любой торт или печенье, должны обладать привлекательным внешним видом. Для того, чтобы этого добиться, в тесто необходимо добавлять хороший разрыхлитель, ведь именно он отвечает за пышность и нужную структуру.
Разрыхлитель можно приобрести в магазине и увидеть, что его основные ингредиенты – это сода, а также углекислый аммоний. Эта добавка необходима, если вы собрались приготовить кексы, пирожные, торты, в общем, всё то, что не предполагает использование дрожжевого теста.
Иногда под руками не оказывается даже одного пакетика разрыхлителя, который обязательно нужно добавить, и хозяйки начинают искать, чем же его можно заменить. Некоторые предлагают вместо него использовать крахмал, но можно ли это делать, ведь крахмал имеет совсем другие свойства в отличие от разрыхлителя?
Не рекомендуется использовать крахмал вместо разрыхлителя в чистом виде, так как он сам по себе не сможет предать выпечке нужную форму. На основе крахмала можно приготовить домашний разрыхлитель, который будет ничуть не хуже магазинного. Для этого нужны следующие ингредиенты – кислота лимонная (три грамма), сода (шесть грамм) и крахмал (двенадцать грамм). Такая смесь подходит для полкилограмма муки.