Оливковое масло стоит на втором месте по популярности после традиционного подсолнечного. Масло отжимают из оливок — плодов оливкового дерева. Масло из оливок содержит в себе большое количество эфиров олеиновой кислоты, которые способны понижать уровень плохого холестерина, но при этом поддерживают уровень хорошего холестерина.
Вкус масла из оливок имеет легкую горчинку, которая придает блюду особую оригинальность. В большинстве случаев оливковое масло применяют для заправки салатов из свежих овощей. Данное масло неотъемлемая часть разнообразных диет. В оливковом масле значительно меньше витамина Е, чем в подсолнечном, и, особенно полезных для вегетарианцев — омега-6 и омега-3, чем в льняном маслах.
Масло из оливок можно заменить любым видом масла, в том числе и льняным, которое совсем недавно появилось на полках продовольственных магазинов (до 90-х годов масло продавалось только в аптеках). Получают масло путем отжима семян льна. По вкусу льняное масло отличается от оливкового сильным специфическим вкусом, который заглушают толченным чесноком или медом. Льняное масло по своим полезным свойствам ничем не уступает рыбьему жиру, но при этом следует избегать больших дозировок. Если этим маслом приправлять все блюда подряд, то можно заработать сильное отравление. Суточная норма употребления льняного масла — 30 гр.