На что только не идут хозяйки, чтобы порадовать домашних вкусными красивыми пирогами. Экспериментируя на кухне, прислушиваясь к советам, хозяюшки используют разные способы в приготовлении выпечки. Вот и застилать посуду промасленной бумагой стали для того, чтобы тесто меньше контактировало с посудой, в которой оно запекается.
Для того, чтобы выпечка не подгорела и не прилипла, смазанную поверхность посуды застилают пергаментной бумагой, посыпают панировочными сухарями, мукой или манной крупой. Все зависит от вида выпечки. Сейчас можно купить силиконовые формы и коврики для выпечки. Они не требуют особого ухода, используются множество раз, не требуют дополнительного смазывания маслом и удобны в эксплуатации. В магазинах можно приобрести специальную кулинарную провощенную бумагу, которая, в отличие от пергамента, не пропитывается маслом или жиром. Пергаментную бумагу может заменить даже обычная офисная бумага. Только перед тем, как выкладывать на нее тесто, необходимо предварительно смазать бумагу жиром.
Но что делать, если под рукой нет бумаги для выпечки, но есть фольга? Можно ли выпекать на фольге и будет ли результат таким, как на пергаменте? Фольга предназначена для запекания птицы, мяса, рыбы и овощей. Фольга удобна в применении – она легкая, компактная, держит тепло и не окисляется при контакте с продуктами. Но использовать фольгу для выпечки не рекомендуется. Даже если тесто очень жирное, выпечка прилипает к фольге и удалить ее будет трудно. Но если нужно допечь изделие, то можно воспользоваться фольгой, но не более чем на 7 минут, так как изделие не приобретет поджаристую корочку.