Настоящими ценителями чая считаются жители Азии — они не представляют своей жизни без этого напитка. Для них неприемлемо простое чаепитие — существует целый чайный ритуал. У нас же чай считается обыденным напитком — его пьют множество раз в день, и при этом не всегда обращают внимание на его происхождение и вкус.
Чай, как и всякий пищевой продукт, имеет срок годности — в зависимости от сорта, до 24 месяцев. При покупке чая следует уделить особое внимание датам (на упаковках качественного чая всегда указывается срок сбора, фасовки и конечная дата употребления). Но это не показатель того, что в упаковке чай, сбор которого соответствует дате, а не просроченный продукт. Ведь мы делаем лишь визуальную оценку, а по внешнему виду не всегда можно определить качество чайных листьев. На внутреннем рынке чаще всего стремятся не к качеству, а к количеству и поэтому все чаще недобросовестные производители добавляют различные ароматические добавки чтобы затенить вкус просроченного чая. И не факт, что за баснословную цену вы купите качественный, соответствующий упаковке и пригодный к употреблению чай.
Пить чай, который хранился больше положенного времени нельзя, потому что:
1. Просроченные листья чая могут возбудить развитие рака, так как в них накапливается афлатоксин — высокотоксичный микроскопический грибок, вредный для желудка и поражающий печень.
2. Такое чаепитие может повлечь за собой серьезное пищевое отравление.
3. По истечении срока годности чай теряет вместе со вкусом и свои полезные свойства.
Не всякий покупатель так разбирается в чаях, чтобы визуально определить годен чай для употребления или нет. Это можно понять только при заваривании — если на поверхности появляется пенка, значит, чай свежий, но появление на свежезаваренном чае белой пленки, означает его непригодность к употреблению.