Клюква – одна из самых полезных ягод, которая считается настоящей панацеей для иммунитета. Растет она исключительно на территории моховых болот, потому многие люди стараются покупать ягоду в большом количестве и хранить ее в холодильнике или готовить с нее варенье или настои. Можно ли во время хранения клюквы заливать ее водой?
Не у всех дома есть большая камера для сухой заморозки, где можно хранить ягоды, потому им больше подойдет такой вариант хранения продукта. Еще с давних времен славяне помещали клюкву в специальные деревянные бочки и заливали холодной водой. Так ягода могла хранится от месяца и больше. Сегодня также сохранился такой способ хранения, однако вместо деревянной бочки используют стеклянные банки. Заливают ягоду холодной водой, при этом вместо родниковой, которую использовали в Древней Руси, допустимо использовать обычную воду из-под крана, но только после того как ее предварительно прокипятят и остудят. То есть клюква действительно может хранится в воде и сохранять свои полезные качества.
Ягоды перед тем как складывать в емкость, необходимо хорошо промыть и перебрать, потому что одна испорченная ягода может стоить всего содержимого в банке. Накрыть банку можно обычной полиэтиленовой крышкой, банки перед укладыванием содержимого следует простерилизовать.
Вместо воды можно приготовить и сахарный сироп. Так клюква будет еще и очень вкусная, особенно если в воду добавить не только сахар, но и корицу, гвоздику и душистый перец.