Консервы – это разнообразные продукты, обработанные особым способом, который гарантирует им продолжительный срок хранения. Консервировать можно мясо, овощи и фрукты.
Консервируют производственным способом и в домашних условиях. Подготовленные продукты фасуют в жестяную тару или стеклянные банки, стерилизуют и консервируют. Срок годности консервы напрямую зависит от вида тары, в среднем – 3 года (дата указывается на упаковке). Сам же продукт в герметичной банке может храниться долгое время (известны случаи, когда находили консервы более 30-ти летней давности, и они были пригодны к употреблению).
Железную тару для консервации покрывают слоем олова – оно предотвращает появление коррозии внутри банки. Но только до того момента, пока консервы будут храниться в сухом месте при определенной температуре, изолированные друг от друга перегородками. Если поцарапать защитный слой, пойдет коррозия металла и испортится законсервированный продукт. Перед тем, как употреблять консервированные продукты, нужно убедиться, что они не просрочены, и их можно употребить в пищу.
О качестве консервов расскажет упаковка (на ней указаны даты изготовления и окончания срока) и внешний вид (вздувшаяся или подверженная коррозией крышка или банка). Просроченная консервация таит в себе большую опасность – ботулизм (сильнейшее пищевое отравление). Во многих случаях, отравление просроченными консервами имеет летальный исход. Поэтому не рекомендуется есть консервы, у которых уже вышел срок годности. Помните, чем больше времени прошло с даты истечения срока годности, тем сильнее риск получить пищевое отравление!