можно ли добавлять в чай лимонную кислоту

Спектр применения лимонной кислоты весьма широк и разнообразен. Это вещество используют и как чистящее средство, и в качестве лекарственного препарата, и естественно, в кулинарии и пищевой промышленности с непосредственным употреблением.

Многие люди довольно часто в чае кусочек лимона заменяют кислотой. Однако, стоит разобраться, безопасно ли это для организма, и какие последствия могут быть при передозировке лимонки?

Изначально, наверное, стоит отметить такой важный момент, что лимонная кислота — это все-таки химическое соединение, состоящее из углерода, кислорода и водорода. Каждый из этих компонентов способен вступать в реакции с другими веществами, особенно с кофеином, содержащимся в чайных листьях. С одной стороны, это является благоприятным фактором для человеческого организма. Но, с другой стороны, подобный процесс может привести и к отрицательному результату.

Например, у людей, страдающих гипертонией избыток лимонной кислоты может вызвать сильные головные боли или инсульт.

Опасно также применять лимонку людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями, поскольку кислота способна раздражать стенки желудка, что усугубляет болезнь.
Нежелательно пить с чаем лимонную кислоту беременным женщинам, поскольку химическая кислота ведет к разрушающим процессам не только организма будущей мамы, но и отрицательно влияет на плаценту.

Поэтому, если хочется выпить чаю с чем-нибудь кислым, лучше взять свежий лимон. А в крайнем случае, когда до магазина далеко, можно бросить в чай пару-тройку кристалликов лимонной кислоты, но делать это не чаще 1-2 раз в неделю.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.