Морские свинки – очень забавные и добродушные зверьки, которые часто становятся домашними питомцами во многих семьях. Особых правил по их уходу нет, главное вовремя чистить клетку и следить за тем, чтобы у животных была всегда вода и еда. Однако при этом из-за последнего у хозяев часто появляются вопросы, ведь каждый из них пытается разнообразить меню морской свинки, чтобы кроме сена, комбикорма и травки зверек мог перекусить чем-то еще, к примеру хлебом.
Начать следует с того, что хлеб бывает разным – дрожжевым и бездрожжевым, свежим и черствым, с добавками (кунжут, изюм, семена подсолнечника) и без. Свежий хлеб, спеченный с добавлением дрожжей, лучше свинкам не давать, хотя бы по той причине, что из-за мягкой текстуры, он комком оседает в желудке животного и очень долго переваривается, порой вызывая брожение и неприятные ощущения. Белый хлеб часто провоцирует вздутие, что также негативно сказывается на самочувствии морской свинки. Также существует вероятность, что крупным куском животное может подавиться, потому нужно скармливать хлеб только маленькими кусочками. Другое дело, если дать морской свинке черствый хлеб. Для того чтобы он стал немного мягче, можно размочить его в молоке, особенно это полезно для кормящих самок. Кунжут, семечки и изюм – не запрещены для морских свинок, потому корочку хлеба с такой добавкой зверьку можно предложить, но не часто и в ограниченном количестве.