Пшенная крупа считается очень питательной и полезной. Она является одним из основных компонентов многих видов птичьих кормов, а курам ее необходимо давать, чтобы они лучше неслись.
Варенное пшено дается даже цыплятам с первых недель жизнь. Чтобы пища была более калорийной, пшено смешивают с вареным желтком или даже размачивают в молоке.
На больших птицефабриках пернатым пшенную крупу не очищают, а дают в виде просо, неочищенного от колосковых чешуек компонента.
Несмотря на то, что пшено довольно сытный продукт, в состав которого входят такие группы витаминов, как В1, В2, В5, РР, а также фтор, железо, магний, кальций, цинк, медь, калий, марганец и кремний, его нельзя оставлять единственным кормовым злаком, что будут получать в своем рационе куры.
Пшено или просо рекомендуется чередовать с ячменем, пшеницей или другими зернами.
В период несения яиц, чтобы организм птицы не ослабел, а скорлупа на яйцах была крепкой, порцию пшена или проса рекомендуется немного увеличить, однако перекармливать им курочек также не желательно. Поэтому в то время, когда добавляется пшено, можно снизить дозу сопутствующих злаков.
На вопрос, можно ли давать курам пшено, ответ будет однозначным и утвердительным: конечно можно! Однако в любом, даже самом полезном и вкусном питании необходимы умеренность и рациональность.