Крапива является одним из самых ранних растений, которые растут вблизи жилья человека. Она рассеивается семенами и, поэтому растет повсюду — на пустырях, в оврагах и около лесополосы. Крапива ценится за большое содержание протеина, каротина, витаминов В2, Е и клетчатки. Наилучший срок ее использования — с начала вегетации до цветения.
Для фермеров заросли крапивы — настоящая находка. Ее используют для корма коровам, свиньям, гусям, уткам и курам.
Молодая крапива повышает усвояемость питательных веществ, и поэтому ее дают в измельченном виде даже цыплятам с первых дней жизни. Первые порции измельченной крапивы достаточно маленькие, но по мере роста цыплят норму увеличивают: первая неделя жизни — 5 г (на одну особь), вторая и третья неделя — по 7 г. Для взрослых кур норма крапивы должна составлять 50 % от другой зелени, но не менее 10 г на одну взрослую особь.
Крапиву заготавливают на зиму — связывают небольшими пучками (не более 500г в свежем виде), подвешивают в затемненном месте на сквозняке. Подсохшую крапиву хранят в ящиках с хорошей изоляцией или мешках в сухом проветриваемом помещении. Сухую траву в измельченном виде добавляют в ежедневный основной корм. Курам дают не только листья крапивы, но и зерна. Варенные семена крапивы значительно повышают яйценоскость у птицы любой породы.