Представляя себе собаку, большинство людей неизменно представляют ее с огромной костью. Именно такой образ верного друга человека формируется с детства. В связи с этим нередко хозяева собак считают, что основным кормом для их пса являются кости.
На самом деле это далеко не так, потому что кости достаточно острые и попав в кишечник, они не смогут перевариться, вследствие чего могут забить его и стать причиной запора или внутреннего кровотечения (из-за травмы толстого кишечника). Кроме того, мясо, оставшееся на кости, особенно свинина, нередко поражена паразитами и вредными микробами, которые вызывают кишечные инфекции. При этом не стоит думать, что сваренные кости менее безопасны для собаки.
Они остаются острыми даже после нескольких часов варки, не переварившись, кусок кости может привести к проблемам с опорожнением кишечника и к огромной боли. Нередко доставать кость приходится хирургическим путем. Однако и он порой не сможет помочь, если кость, к примеру, застрянет в горле у животного. Особую опасность таят тонкие полые кости, которые могут сделать рану на толстом кишечнике, что в свою очередь может привести к инфицированию тканей. Вылечить его очень сложно, тем более, что собаке будут прописаны сильные лекарственные препараты, после которых иммунитет будет медленно восстанавливаться.