Одуванчик – растение, которое можно встретить абсолютно везде – и в парке, и на огороде, и на обочине дороги. О том, насколько полезен одуванчик знает большинство, так как несмотря на свой местами горький и неприятный вкус, он содержит уникальный химический состав, в нем есть белки, аминокислоты, инулин, холин, фосфор, медь, бор, молибден, титан, железо, калий, марганец и другие макроэлементы.
Фермер, заинтересованный в быстром росте домашней птицы и ее крепком здоровье, потому пытается по максимуму обеспечить ее свежим питательным кормом, в который естественно входят и различные растения. Одуванчик среди их числа – номер один, правда его необходимо тщательно резать, так как курицам может не понравится стебель одуванчика, который очень горчит. При этом если смешать порезанный одуванчик и крапиву или лебеду, куры с удовольствием поедят траву.
Особенно полезными для курей считаются листья растения, так как в них присутствуют в большом количестве каротиноиды, известные как антиоксиданты, которые клетками птицы превращаются в витамин А, который необходим для поддержания зрения у кур и защитных сил их организма, имеющих определяющее значение при появлении инфекционных заболеваний. Также в корме находится витамин С, Р, В1 и В2. При этом следует помнить, что давать одуванчик курицам часто не нужно, лучше ограничиться 3-4 днями в неделю. При этом желательно не рвать одуванчик возле мест, находящихся в границах города, так как растение накапливает все вредные вещества, в том числе свинец.