Пытаясь сделать рацион курей более сбалансированным и правильным, некоторые хозяева стараются добавлять в их корм крупы, чаще всего гречку.
Сомнения в том, что сама по себе гречневая крупа полезна, отсутствуют, потому как в ней в большом количестве содержится растительный белок, но вместе с тем в некоторых случаях ее домашней птице давать нельзя.
Так, употребление сырой гречки может закончиться для курицы весьма негативно, так как попав в желудок под воздействием желудочного сока зерна начнут набухать, из-за чего возникнут проблемы с пищеварением. Потому давать гречку курам можно только в вареном виде, но опять же полностью заменять ею корм не следует. Сваренную гречневую сечку или размолотую крупу можно давать и цыплятам, добавляя понемногу в корм. Заменять гречкой растительную клетчатку для улучшения пищеварения не следует, более ценнее для домашней птицы такие овощи, как морковь, капуста и зелень.
Несомненная польза гречки для кур в том, что в ее составе находится множество минералов – кальций, цинк, железо, калий и магний, а также витаминов В, среди которых фолиевая кислота, и витамин Е. Владельцы фермерских хозяйств утверждают, что употребление гречки курами, положительно влияет на их продуктивность (несут больше яиц) и их здоровье (быстрее прибавляют вес, меньше болеют инфекционными заболеваниями).