Грецкие орехи, не только полезные, но еще и очень сытные. От других орехов их отличает тонкий терпкий, колоритно насыщенный привкус. Грецкие орехи можно кушать как сырыми подсушенными так и обжаренными.
При термообработке полезные свойства грецких орехов почти не утрачиваются, однако калорийность повышается.
Существует несколько способов обжарки грецких орехов, но наиболее распространенными являются обжаривание на сковороде и в духовке. Для получения золотистой корочки и упругого ядрышка лучше использовать сковороду, причем масло и воду на дно лить нельзя. Если предпочтение отдается мягкому вкусу и крошащимся ядрам, то тогда орехи лучше поджарить в духовке.
Стоит, наверное, сказать, что обжаренные грецкие орехи более тяжелые для желудка нежели просто подсушенные, и людям, страдающим частым колитом, метеоризмом и различными кожными заболеваниями их употреблять не стоит.
Также нежелательно давать жаренные орехи детям до 5 лет, поскольку их желудок тоже может не справиться с такой калорийной нагрузкой.
Жаренные орехи идеальны для выпечки, поскольку в отличие от сырых, они при попадании в тесто и дальнейшем выпекании не теряют своих вкусовых качеств.