Сегодня люди все больше заботятся о том, что их питание было правильным и сбалансированным. Возможна ли замена животного белка растительным — один из актуальнейших вопросов особенно для тех людей, которые переходят на вегетарианство.
Источники растительного белка — соя, орехи, грибы, бобовые и семечки. В них содержатся незаменимые аминокислоты, которые входят в состав рыбы, яиц, мяса и творога.
Растительный белок – легкоусвояемый, потому после съеденной сои или орехов нет тяжести в желудке, что нельзя сказать о порции мяса. А все потому, что организм тратит много энергии на усвоение животного белка. Вместе с тем сказать, что можно животный белок заменить растительным полностью, нельзя, ведь он считается полноценным и самодостаточным, а значит незаменимым для организма, ведь практически все процессы, происходящие в организме, так или иначе связаны с белком, будь то строительство клеток или же выведение токсинов из организма.
При этом можно выделить несколько источников животного белка, без которых иметь крепкое здоровье невозможно. Это яичный белок и молочный, а значит творог и яйца в рационе должны быть обязательно. Что же касается мяса и рыбы, от них можно отказаться. Не рекомендовано исключать эти продукты из рациона беременным, детям и больным во время реабилитации.