Довольно часто встает вопрос, а можно ли заменить оливковое масло подсолнечным и в каких случаях? Ответ довольно прост — можно и практически во всех.
В кулинарии для приготовления различных блюд даже самые опытные шеф-повара позволяют себе маленькие хитрости с заменой масел.
Содержание жира одинаково, что в оливковом, что в подсолнечном, а если подсолнечное взять рафинированное, то в нем жира будет значительно меньше, чем в оливковом.
Для заправки салатов, вообще, полезнее использовать душистое подсолнечное масло, которое также позволяет овощам дольше сохранять свежесть и уникальный запах. Однако, если под рукой оказалось оливковое масло, ничего страшного. Оно, в свою, очередь, придаст легкий терпкий привкус и поможет овощам быстрее выпустить сок.
Оливковое масло имеет большую температуру кипения и меньше испаряется, чем растительное, поэтому оно является более экономным. Но для специфического привкуса кулинары берут в жарку масло в равных долях.
В косметических средствах масла в основном используются для производства крема или увлажняющих масок. В домашних условиях для приготовления таких средств можно спокойно производить замену масел, поскольку действие на кожу они оказывают идентичное: увлажняют и питают сухую кожу.
Поэтому, если под рукой нет подсолнечного масла, можно спокойно брать оливковое и наоборот.