Мясо в питании людей это надежный источник белков — основы развития и жизнедеятельности человеческого организма. Независимо от того из говядины приготовлено блюдо или из курятины, оно одинаково полезно и снабжает необходимыми минералами и витаминами. Является ли искусственный протеин, очень популярный среди спортсменов продукт, полноценным заменителем белка?
Сегодня во многих магазинах спортивного питания можно увидеть в продаже искусственный протеин. Производители утверждают, что это чистый белок без вредных добавок и его следует употреблять не только бодибилдерам, но и людям, сидящим на диете.
Различают казеиновый протеин и сывороточный, которые отличаются между собой скоростью усвоения, но основа их производства натуральное молоко. Также можно встретить рисовый, соевый и яичный протеин. Полноценными заменителями натурального мяса протеины стать не могут, поскольку не имеют такой же состав как у продукта.
Белковой порошок лишен того комплекса витаминов, который содержится в мясных блюдах, потому что в нем нет витамина В12, который отвечает за усиленный рост костей и мышц, а также регулирует умственную деятельность. Кальций и фосфор – микроэлементы, которые также стимулируют развитие костной системы, за их усвоение отвечает витамин D. Полезные вещества в комплексе содержатся в мясе и отсутствуют в протеине. Вместе с тем данный продукт подходит вегетарианцам, которые могут с помощью искусственной пищевой добавки контролировать поступление белка в организм и дополнительно употреблять растительную пищу – источник жизненно важных минералов и витаминов.