История капусты уходит корнями еще в доисторические времена. Уже во времена каменного и бронзового веков начали ценить ее полезные свойства. Капуста разных сортов незаменима при большинстве болезней, помогает повысить иммунитет, служит профилактическим средством от цинги, помогает вывести шлаки и холестерин из организма и не позволяет набрать лишние килограммы.
В состав капусты входят: азотистые вещества (1,27-3,78%), жиры (0,16-0,67%), углеводы (5,25-8,56%). Капуста содержит клетчатку и большое количество жидкости. Все виды капусты низкокалорийные. В 100г овоща содержание Ккал: 46 — в брюссельской капусте, 29 — в цветной, 27 — в белокочанной, 28 — в брокколи, 24 — в краснокочанной, 19 — в пекинской.
Для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов, диетологи рекомендуют употреблять в пищу блюда из капусты. В кулинарии используют капусту разных сортов. Этот универсальный овощ используют как основное блюдо и в качестве гарнира. Капуста способна сочетаться со многими продуктами, обладает тонким ароматом и насыщает организм необходимыми витаминами. Из листьев капусты делают сок, овощные коктейли, салаты, которые способствуют похудению.
Так как капуста является самым малокалорийным продуктом, блюда, соки и коктейли из капусты можно употреблять без ограничений целый день и не поправляться при этом.
Менее всего калорий в квашеной капусте. Тартановая кислота, входящая в состав капусты оказывает для полных людей неоценимую услугу. Стоит учитывать, что кислота распадается в процессе термической обработки. Поэтому жаренная, тушенная, пареная капуста не принесет ожидаемый результат. Людям с повышенной кислотностью стоит ограничить употребление квашеной капусты.
Клетчатка, содержащаяся в капусте, способствует очищению организма и нормализует микрофлору человека. Витамины: С, В, К, Р, U, микроэлементы: фосфор, калий, кальций, сера — обеспечивают важные жизненные процессы.