Глюкоза – наиважнейший источник энергии, поддерживающий жизнедеятельность человеческого организма. Ее можно получить из сладостей, мучных изделий и многих других продуктов питания. Именно благодаря ей мозг получает необходимое ему «топливо», а организм восстанавливается после физических и эмоциональных нагрузок. Наряду со своей «напарницей», фруктозой, глюкоза обеспечивает не только хорошее самочувствие, но и удовольствие от пищи. Но у глюкозы есть одно очень неприятное свойство – ее избыток грозит прибавкой веса, а, значит, и отложенным жиром и увеличением объемов.
Впрочем, опасность поправиться от глюкозы гораздо меньше, чем от фруктозы. Хотя последняя и используется в различных заменителях сахара. Производители утверждают, что из-за того, что фруктоза в 2 раза слаще глюкозы, то ее понадобиться в 2 раза меньше. А поэтому и риск поправиться ниже. Но дело в том, что фруктоза полностью откладывается в организме в виде жира, в отличие от глюкозы, которая хранится как гликоген, а также участвует в выработке инсулина, который способствует увеличению расхода энергии и замедляет усвоение пищи. Именно эта способность инсулина давать ощущение насыщения позволит отказаться от потребления лишней еды. А вырабатываемый инсулином лептин регулирует выработку и запасание жира.