Как только начнет немного пригревать солнце, женщины пытаются срочно найти способ как быстро сбросить вес. Многие уверены, что если перестать есть хлеб, можно хорошо похудеть. Так или это?
О том, что здоровый рацион человека должен включать обязательно углеводы, белки и жиры, знает каждый. От быстроусвояемых углеводов (сахара, рафинированной муки) человек поправляется, так как они, поступив в желудок, быстро всасываются в кровь, вызывая скачок инсулина и как итог в организме начинает откладываться жир.
Совсем другое дело – медленноусвояемые углеводы, которые долго перевариваются и создают чувство сытости, не давая переедать. Белый батон и хлеб – это пример быстроусвояемых углеводов, потому его в рационе худеющих быть не должно. Другое дело ржаной или цельнозерновой хлеб, который не только является источником клетчатки, но и витаминов, микроэлементов и минералов. Однако при этом следует учитывать, что если в хлеб добавлены семечки или изюм, он становится более калорийным, потому от его употребления также следует воздержаться. Такие добавки как солод, тмин или кунжут калорийность продукта не повышают, наоборот способствуют улучшению пищеварения и поставляют в организм дополнительные витамины. Отруби, добавленные в тесто, очищают организм от токсинов и прочих вредных веществ.
Следуя из вышеуказанного, при желании похудеть следует отказаться от хлебобулочных изделий, за исключением хлеба из цельнозерновой, ржаной или гречневой муки. Если их есть строго в первой половине дня и ограничиться 100 – 200 г. похудению это не помешает, а только поможет.