Зеленый чай закрепил за собой место самого полезного напитка. В нем много антиоксидантов, связывающих свободные радикалы, он утоляет жажду и хорошо тонизирует. Вместе с тем не утихают споры касательно того, какой же чай – холодный или горячий считается полезным. Стоит ли пить зеленый чай холодным?
Заваривание чая в некоторых культурах считается настоящим искусством, потому к этому процессу подходят крайне ответственно. Так, считается, что наибольшее количество полезных веществ содержит напиток, если его заваривать водой комнатной температуры, а не горячей, так как она значительно уменьшает количество антиоксидантов в чае. Выходит, что можно залить листья чая теплой водой, оставить завариваться на некоторое время и пить после холодным, будучи уверенным, что от приготовленного напитка получил все самое полезное, что в нем есть.
Таким образом употребление холодного чая даже поощряется, учитывая и то, что горячая вода делает напиток немного горьковатым.
При этом следует понимать, что польза и вкус чая во многом зависит от качества чайных листьев. Так производители нередко добавляют в чай множество различных добавок и ароматизаторов, которые значительно уменьшают его питательную ценность. Так происходит из-за переизбытка углекислого газа. Если есть желание, можно пить чай холодным, ни его качество, ни вкус не пострадают.