Одним, пожалуй, из самых вкусных кисломолочных продуктом можно назвать ряженку. Процесс приготовления этого продукта заключается в термической обработке молока или, проще говоря, томлении его при высоких температурах.
Ряженку, как и кефир многие привыкли употреблять перед сном. Однако некоторые все же не рискуют этого делать, поскольку не знают ее влияния на организм, считая данный кисломолочный продукт сверх калорийным и небезопасным. Так ли это на самом деле, стоит, наверное, разобраться.
Ряженка богата фосфором и кальцием, что весьма полезно для костей, зубов, волос и ногтей, особенно растущему организму.
Бактерии-пробиотики, входящие в состав ряженки, способствуют улучшению процессов пищеварения, оздоравливают микрофлору желудка.
Молочная кислота, в свою очередь, борется с патогенными микробами и стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому ряженку желательно употреблять после еды, а лучше перед сном.
А насчет калорийности ряженки, то в стакане этого продукта содержится всего лишь от 110 до 150 кКал, что очень далеко от необходимой суточной нормы.
Поэтому, если хочется на ночь выпить ряженки, не стоит отказывать себе в этом удовольствии.