Каждому человеку приходилось хоть раз в жизни сдавать кровь. Побуждают нас к этой процедуре различные ситуации, но какова бы ни была причина, относится к донации необходимо очень ответственно, ведь неправильная подготовка накануне процедуры может значительно ухудшить качество крови, а также нанести вред здоровью.
Одним из самых основных и важных правил, которых необходимо придерживаться перед донацией, чтобы избежать нежелательных последствий, является соблюдение установленной специалистами диеты.
Рекомендации исключить некоторые продукты из рациона перед сдачей крови – очень важный аспект в этом деле. В число таких продуктов входят молочные продукты. Их необходимо исключить, по мнению большинства врачей, минимум за 10-12 часов до процедуры.
Такой запрет объясняется возможным возникновением хилеза крови. Этот термин используется в медицине, когда в крови после нее сдачи обнаруживается большое количество нейтральных жиров – триглицеридов, из-за присутствия которых состояние крови далеко от нормы.
Наличие в крови жировых частиц значительно затрудняет ее диагностику, поэтому такая кровь становится непригодной как для обычного анализа, так и для донации.