Этот вид грибов уникален тем, что его можно найти как в природных условиях, так и вырастить самостоятельно. Лесной гриб имеет один неприятный нюанс: место прорастания может нести в себе угрозу здоровью человеку по причине наличия в грунте токсических ядов, или спутать с другим похожим на шампиньон типом – поганками. Неопытные грибники нередко приносят домой не лакомство, а отраву, это и есть главная опасность.
Особенность шампиньона состоит в том, что этот гриб напоминает обычную губку, впитывающие в себя все. Собирая этот вид грибов, не стоит искать их в местах повышенной загрязненности, бывших химических складов, обочины дорог, вблизи мусорных свалок. Нужно тщательно осматривать состояние гриба: обращать внимание на свежесть, понюхать их, возможно, имеются несвойственные запахи.
Самый безопасный для здоровья способ приобретения шампиньонов – купить грибы у людей, которые выращивают их в домашних условиях, или в магазине. Зная хорошо людей, которые выращивают шампиньоны в специальных помещениях, можно смело использовать грибы в пищу в любом состоянии, ведь именно этот вид можно употреблять во всевозможных салатах, пицце, вареном, прожаренном и сыром виде.
Многие люди не любят возиться с приготовлением и поэтому предпочитают покупать грибы в консервированном виде. Шампиньоны очень выгодно отличаются в плане безопасности в сравнении с другими видами этого деликатеса – изготовитель полностью исключает даже малейшую степень риска. При изготовлении этой нежной продукции изготовители многократно проверяют качество закупаемых шампиньонов и, как правило, делают это у постоянных проверенных поставщиков.
Самое главное – в любом случае грибы нужно внимательно осматривать и даже нюхать: несвойственный запах, идеальная, без надрывов, порезов целостность поверхности и здоровый цвет, основные показатели, что шампиньоны свежие и безопасные для употребления в пищу.