Утро большинства людей начинается с чашки вкусного и ароматного кофе. Чаще всего именно из этого бодрящего напитка и состоит завтрак, так как приготовить себе что-то еще люди просто не успевают, а кофе ненадолго, но насыщает и дарит заряд бодрости. Но так ли это безопасно для человеческого здоровья?
Практически все люди знают о вреде кофеина, который содержится в кофе, однако если употреблять напиток после легкого ужина или обеда в количество одной чашки, вреда никакого не будет, только легкий тонизирующий эффект. Однако если кофе будет выпито на голодный желудок и в большем количестве, огромная доза кофеина поступит в кровь и человек станет нервным и перевозбудимым. Спустя несколько часов состояние перевозбуждения пройдет и человек станет апатичным, появится вялость и сонливость. Кроме того, что напиток натощак вреден для нервной системы, он вреден и для желудка, который вместо порции питательной еды получает кофе, который из-за содержания хлорогеновой кислоты раздражающе действует на стенки желудка. В результате в органе пищеварения вырабатывается соляная кислота, которая вместо того, чтобы переваривать еду, «поедает» стенки желудка, вызывая чувство жжения в желудке, что в дальнейшем грозит появлением гастрита или язвы.
Особенно вредным напиток натощак является тогда, когда приготовлен из растворимого кофе, в котором содержится больше кофеина, чем в свежемолотом.