На кухне чаще всего используют именно алюминиевую посуду. Кастрюли, чайники, кофеварки – в них нагревается вода, которую после используют для приготовления каш, супов или обычного чая. Вместе с тем нередко в СМИ можно найти информацию о том, насколько вреден алюминий, что кроме того, что он может вызвать отравления, с ним может быть связана болезнь Альцгеймера, так как в мозгу людей, страдающих от этого опаснейшего заболевания, алюминия находится больше, чем в мозгу здорового человека.
Действительно алюминий чрезвычайно токсичен и если ложкой задеть поверхность кастрюли из этого материала, можно быть уверенным, что немного токсической стружки все-таки попадет в еду, а вместе с ней и в желудок человека. Кроме того алюминий вступает в реакции с щелочами и кислотами, разрушаясь под их воздействием, тем самым высвобождась и попадая в приготовленное блюдо. Именно по этой причине химики рекомендуют не использовать посуду из алюминия для приготовления блюд из молока, томатов, других кислых овощей, фруктов и ягод. В ней не следует хранить продукты, так как в еду попадает какое-то количество вредного металла.
Однако не следует выбрасывать алюминиевую посуду из кухни, так как она может быть легко использована для кипячения воды, приготовления блюд без молока и кислых продуктов. Прокипятив в алюминиевой кастрюле воду, просто не оставляйте ее там, а слейте в стеклянную банку или другую посуду и используйте, не боясь за свое здоровье.