Разрыхрытель, как и прочие продукты, предназначенные для выпечки, имеет определенный срок годности. Желательно его не использовать, если дата окончания пригодности давно прошла. Однако, если пакет с разрыхлителем сберегался с соблюдением всех правил хранения и ни разу не вскрывался, то такой продукт будет пригоден, но для единоразового употребления.
Нельзя добавлять в выпечку просроченный сырой разрыхлитель, или разрыхлитель с неприятным запахом. Мало того, что тесто с таким составляющим будет комковатым, можно получить существенный ущерб организму в виде пищевого отравления, гастрита или язвы желудка.
Не следует также смешивать просроченный разрыхлитель с дрожжами. Процесс брожения может не прекратиться даже при выпекании, что в свою очередь повлечет также неприятные последствия для здоровья.
Заменить разрыхлитель в кондитерских изделиях можно содой, гашеной уксусом. При выпекании бисквитного теста для того, чтобы оно хорошо поднялось необходимо тщательно взбивать яйца с сахаром до устойчивой белой пены.
Быстро можно приготовить хороший разрыхлитель в домашних условиях, соблюдая следующий рецепт: к 5 столовым ложкам пшеничной муки добавить 2 ложки соды и пол чайной ложки лимонной кислоты. Все эти продукты перемешать и высыпать в сухую чистую посуду. Такой разрыхлитель имеет долгий срок годности, и его можно всегда приготовить, если он вдруг закончится.