Язва – заболевание органов ЖКТ, при котором важно соблюдать определенную диету, так как некоторые продукты, в особенности фрукты и овощи, имеют повышенную кислотность и потому могут стать причиной появления болей в желудке. Можно ли при язве есть яблоки, которые достаточно часто появляются на столе?
На самом деле яблоко относится к тем продуктам, которые можно есть при язве, но это относится только к сладким сортам, которые не приводят к брожению в желудке и скачкам кислотности. Это такие сорта как глостер, джонаголд, фуджи, макинтош, белый налив, голден, прима и шафран.
Желательно с фрукта снимать кожуру и тогда никакого вреда организму не будет, так как в ней содержится много клетчатки, которая в больших количествах вызывает изжогу и вздутие. Также следует помнить о том, что в питании должна сохраняться умеренность, потому для перекуса 1-2 яблок будет достаточно.
При язве лучше всего есть яблоки в печеном виде, так фрукты становятся еще более полезными из-за большого количества пектина. В печеных яблоках остаются все витамины, содержащиеся в свежем фрукте. Термически обработанный продукт более легко усваивается и на его переработку в желудке требуется намного меньше времени. Печеные яблоки делают состояние пациента намного легче и они рекомендованы к употреблению в период обострения язвы как основа лечебной диеты.