Появившаяся белая корка на сыре – явление нередкое, подобная ситуация знакомая многим хозяйкам. Такой продукт имеет не только неприятный внешний вид, но и отличающийся от привычного вкус. Как правило, образование является признаком неправильного или длительного хранения, а также истечения срока годности.
При этом многие люди считают, что подобная домашняя плесень совсем не опасна, достаточно просто срезать ее при помощи ножа, а очищенный сыр употреблять по назначению. К сожалению, такое мнение не всегда верно, ведь образовавшаяся плесень скапливается не только на поверхности продукта, но и проникает своими микроскопическими частицами глубоко внутрь него. Обнаружить их при визуальном осмотре невозможно, для этого требуется специальное оборудование.
Если вы не хотите выбрасывать такой сыр, лучше используйте его после термической обработки (добавьте в пиццу или пирожки, горячие бутерброды). Особенно такой совет актуален в том случае, если сыр лежит у вас в холодильнике уже долгое время.
При значительном количестве налета на продукте не стоит пытаться очистить и есть его, это может быть крайне вредно для вашего здоровья. Нарушение срока годности сыра, свидетельством чего часто является появившаяся плесень, также, как и любого другого продукта может стать причиной пищевого отравления.