Яблоки – одни из самых популярных, доступных, но при этом очень полезных фруктов. Перед яблоком не смог устоять первый мужчина, англичане говорят, что одно съеденное яблоко в день лишает врача его дохода. А вот все ли части этого чуда можно без опаски есть? Речь идет о пользе и вреде яблочных косточек.
Что содержится в яблочных косточках?
- Треть косточки – это полинасыщенные жирные масла, полезные для кожи, волос и ногтей, а также обладающие антиоксидантным действием
- Белок, необходимый мышцам
- Йод, в котором нуждается человеческий организм настолько, что некоторые продукты даже подвергают искусственному йодированию
- Витамин В17, который борется с раковыми клетками и повышает тонус организма
- Синильная кислота, которая, вступая в реакцию с водой, превращается в цианид
Содержание синильной кислоты в яблочных косточках и перечеркивает все прочие достоинства этого природного лекарства. С таким опасным ядом надо быть очень осторожным. Установлено, что безопасное для взрослого человека количество этого вещества находится не более, чем в 5-6 косточках. Чтобы нейтрализовать действие синильной кислоты, яблочные косточки можно прожарить. Впрочем, наличие в косточках цианида может привлечь красавиц. Ведь известно, что это страшное вещество успешно борется со старением и разглаживает морщины.