Запах теплой еды возбуждает аппетит, стоит ли говорить о том, что горячий борщ намного вкуснее холодного. Однако не всегда появляется возможность нагреть еду, можно ли есть неразогретое блюдо?
Принцип пищеварения построен таким образом – еда попадает в желудок, проводит там от двух до трех часов. Во время пребывания пищи в желудке, она переваривается, происходит расщепление белков на аминокислоты. Однако этот порядок действует только в случае, если еда теплая. Если поступаемая в желудок пища холодная, то она быстро освобождает желудок и поступает в кишечник. В результате человек не чувствует насыщения, а сама еда не переваривается должным образом. В кровь не всасываются витамины, углеводы, белки и жиры, не расщепившись еда начинает гнить в желудке. Продукты распада из кишечника всасываются в кровь и нарушают работу внутренних органов, человек чувствует слабость, появляется дискомфорт в желудке.
Есть холодную еду вредно, особенно если это происходит регулярно. На фоне поглощения такой пищи, может развиться дисбактериоз, поскольку в еде, которая не успела перевариться в желудке, начинают размножаться бактерии, особенно если были съедены такие продукты как мясо, творог, кефир и другие молочные продукты. Также привычка есть пищу холодной может закончиться нарушением метаболизма, а это провоцирует развитие язвенной болезни и ожирение.