Жаренные котлеты, хотя и вкусное мясное блюдо, но не полезное, поскольку их жирная и поджаристая корочка вредна как для органов пищеварения, так и для организма в целом, потому что содержит канцерогены и токсины, считающиеся главной причиной появления раковых заболеваний. Можно ли жарить котлеты в духовке?
Существуют рецепты, согласно которым действительно котлеты можно приготовить и используя духовку. В таком случае они получат румяную корочку, но при этом не будут зажаренными, что сведет вред блюда к минимуму. Готовить котлеты в духовке удобно и потому, что не нужно стоять у плиты и переворачивать их со стороны на сторону. Нужно только положить их на противень и следить за тем, чтобы блюдо не пригорело. Приготовить можно сразу пятнадцать котлет, что значительно экономит время. Обычно для приготовления котлет в духовке необходимо 20 минут. На дно противня следует выстлать фольгу или пергамент и хорошо смазать его растительным маслом, чтобы котлеты не пригорели. Чтобы они получились более мягкими и вкусными, по истечению 20 минут на противень необходимо налить воды, чтобы котлеты хорошо протушились.
Фарш для блюда готовится как обычно, можно использовать любое мясо, главное, чтобы в нем был батон или тертый картофель, только тогда котлеты получатся более сочными. По желанию в фарш можно добавить зелень и овощи, сделав блюдо более диетическим.