Котлеты одно из национальных блюд славянской кухни, без которого не обходится ни одно застолье. Их можно готовить с различными начинками, что позволяет разнообразить вкус блюда, сделать его более сочным и питательным.
Чаще всего котлеты жарятся на растительном масле на небольшом огне и под крышкой, чтобы они успели как следует прожариться. Вместе с тем во многих рецептах можно увидеть рекомендации жарить блюдо на сливочном масле. Действительно ли такой вариант обжарки хороший и в чем его преимущества?
Многие хозяйки замечают, что как только что-то начинаешь жарить на сливочном масле, оно начинает сворачиваться и чернеть. Так происходит из-за того, что в продукте лишь 72 – 83 % чистый жир (зависит от жирности масла), остальные – это белок, минералы, пахта и молочный сахар, которые и начинают гореть на сковороде. Чтобы такого не происходило, сначала следует растопить масло, а потом слить с него верхний прозрачный слой. Так получится молочный жир, на котором можно жарить котлеты без риска того, что они начнут пригорать и будут выглядеть неаппетитно.
Еще лучшим вариантом жарки котлет является добавление сливочного масла в растительное, когда оно уже начинает кипеть на сковороде. Тогда котлеты получаться более пышными и с красивой корочкой. После того как они будут лежать пожаренные на тарелке, их бока можно смазать сливочным маслом, что сделает котлеты еще более аппетитными.